皆さんこんにちは。
ZENGAKUのTです。
生憎の雨の川崎市です。
こういう日の作業は大変です。
大切なお荷物を濡らさないよう、作業員一同気を付けています。
さて。
先日の現場で、埼玉県熊谷市に行ってきました。
その時に食べた昼食がとても美味しかったので、今日はそちらをご紹介します。
埼玉県には何度となく仕事で行きますが、うどんを名物としているところが多い気がします。
今回は熊谷市に行きましたが、こちらもうどんを押しているようでした。
武蔵野うどんというそうです。
埼玉県は小麦がよく採れるのかなという印象ですが、実際はどうでしょう。
現場の合間に、行列している店を見つけました。
平日の昼なのにすごいなと思い、時間をずらして行ってみることにしました。
元祖と書いてあるし、お客さんも多いし、期待して入店。
オープンキッチンになっていて、若い男性が一所懸命にうどんを打っていました。
メニューを見て、オススメの肉ねぎうどんを注文しました。
ほかのスタッフはきのこうどんです。
名物のきんぴらも注文しました。
肉ねぎうどんです。
太くてコシの強いうどんですが、つるっとしてのど越しがいいです。
同じく太麺の吉田うどんとは違いますね。
小麦の香りもよく感じられます。
スタッフの頼んだきのこうどんときんぴらです。
驚きの太さのきんぴらでした。
田舎風ということですかね。
やわらかくて美味しかったです。
帰り道に桜が咲いていました。
春がそこまで来ていますね。
外出制限などで辛い思いをしている方も多いかと思います。
少しでも気晴らしになればと思いますので、現場でみつけた名物を紹介していこうと思います。
またお付き合いください。