皆さんこんにちは。
ZENGAKUのNです。
週末はお天気も崩れてしまいましたね。
せっかくの休日なのに…。
外出自粛中ですが、せめてお天気だけでもいいとね。
気が晴れるのですが…。
さて。 そんな休日でしたが。
自宅での時間が取れることを利用して、ちょっと時間をかけて料理をしてみました。
時間はかかりますが手間はそんなにかかりません。
在宅勤務中にできてしまいますよ。
自粛といえども季節は進みまして。
春になり、果物が安く出回るようになりました。
今回は格安で手に入った苺を使って、手作りジャムを作ります。
材料は苺と砂糖。
お好みでレモンを入れても。
作り方も簡単ですよ。
鍋に苺を入れて砂糖を振りかけます。
砂糖の分量はお好みですが、苺に対して半量くらい入れると長持ちします。
すぐに食べきる場合は苺の量の30パーセント程の量でも大丈夫です。
目分量でも特に問題ありません笑
このまま2、3時間ほど置くと水分が出ます。
この水分で煮ていきます。
煮ていくと灰汁がどんどん出てきますので、それを丁寧に掬います。
全工程でここだけを丁寧にすれば大丈夫です笑
灰汁をしっかり取らないとジャムに濁りが出ますので、しっかりと。
あとは煮詰めていくだけです。
色が濃くなって、とろみが出てきたら完成です。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
外出自粛で自宅時間が増えている方。
なんとなく暇な時間ができてしまっている方。
簡単に自作のジャムを作ってみてはいかがですか?
市販のものよりも甘さ控えめで美味しいですよ。
少しでも明るい1日の始まりになりますように。